すす竹(姫たけのこ )の肉巻き レシピ・作り方

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肉巻きをすす竹で作ってみました。

材料(3人分)

すす竹の水煮
20本位
豚薄切り肉
300g
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
サラダ油
適量
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    すす竹は水気を取り除いておく。
    砂糖、醤油、酒、みりん、マヨネーズは予め合わせておく。
  2. 2
    すす竹を薄切り肉で巻いていく。
  3. 3
    巻いたら、軽く塩胡椒を振っておく。
  4. 4
    油を引いたフライパンで中火で焼いていく。
    途中ひっくり返しながら、全体に焼き目をつけていく。
  5. 5
    全体に焼き目がついたら、余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取る。
  6. 6
    合わせ調味料を加えて、全体にからめながら煮詰めていけば完成。

おいしくなるコツ

私は面倒なので省きましたが、すす竹に小麦粉を薄く振ると巻きやすいと思います。

きっかけ

頂き物の缶詰のすす竹を使った料理が食べたくて。

公開日:2020/02/20

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カテゴリ
肉巻きたけのこ

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