すす竹(姫たけのこ )の肉巻き レシピ・作り方

すす竹(姫たけのこ )の肉巻き
  • 約30分
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肉巻きをすす竹で作ってみました。

材料(3人分)

  • すす竹の水煮 20本位
  • 豚薄切り肉 300g
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 すす竹は水気を取り除いておく。
    砂糖、醤油、酒、みりん、マヨネーズは予め合わせておく。
  2. 2 すす竹を薄切り肉で巻いていく。
  3. 3 巻いたら、軽く塩胡椒を振っておく。
  4. 4 油を引いたフライパンで中火で焼いていく。
    途中ひっくり返しながら、全体に焼き目をつけていく。
  5. 5 全体に焼き目がついたら、余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取る。
  6. 6 合わせ調味料を加えて、全体にからめながら煮詰めていけば完成。

きっかけ

頂き物の缶詰のすす竹を使った料理が食べたくて。

おいしくなるコツ

私は面倒なので省きましたが、すす竹に小麦粉を薄く振ると巻きやすいと思います。

  • レシピID:1750072002
  • 公開日:2020/02/20
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