最も簡単な方法でつくる【釜玉うどん】 レシピ・作り方

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髙橋菜里(管理栄養士)
なんと、茹でて和えるだけ!
釜玉史上、最も簡単な方法を編み出してしまいました。難しそうに見えて意外と簡単にできます。
ぜひ、お試しください♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん
1玉
1個
醤油
小さじ1
付け合わせ(大葉、ごま、鰹節、海苔など)
適量

作り方

  1. 1
    うどんを茹でます。
  2. 2
    うどんを茹でている間に器に卵を割り入れ、しょうゆを加えてよくとき合わせます。
  3. 3
    茹で上がったうどんの水気をよく切り、器に入れて卵液とよくからめます。
  4. 4
    お好みでごまや大葉などをのせます。

おいしくなるコツ

卵は卵黄だけでつくったほうが卵の味が濃くおいしく仕上がります。ただ、卵白の使い道がわからない、ずるずると喉越しをたのしみたい方は全卵のほうが楽です。

きっかけ

釜玉うどんってお店で食べるイメージですが、おうちでも釜玉うどんが食べたい!!!と思って、つくりました。

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどん胃に優しい・消化に良い料理昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
うどん 釜玉 かまたま
料理名
釜玉うどん

このレシピを作ったユーザ

髙橋菜里(管理栄養士) 食べると自然と笑顔になれる 続けると自然と健康になれる そんなレシピを日々研究しています。 普段は和食が中心ですが、たまに中華や洋食、イタリアンなどもつくっています。 お菓子づくりも大好きです。 つくったよレポートやスタンプが励みになってます。ありがとうございます! たくさんレシピを更新していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

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