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余ったナッツで作る【大葉のジェノベーゼパスタ】 レシピ・作り方

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髙橋菜里(管理栄養士)
大葉、ナッツ、オリーブオイルといった何気なく家に余りがちな食材で、簡単なパスタソースを作りました。特に難しい技術は要らず、材料をミキサーにかけるだけです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

スパゲティー
160〜180g
ベーコン
3枚
● 大葉
30g
● ナッツ(ピーナッツ、くるみ等)
30g
● にんにく
5g
● オリーブオイル
80g
● 塩
小さじ1/2
● 胡椒
少々
50cc
ナッツ(飾り用、砕いておく)
適量
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作り方

  1. 1
    スパゲティーを既定の時間より1分短く茹でます。
  2. 2
    茹でている間にソースをつくります。ベーコンを1cm幅に切り、フライパンで焼き目がつくまで炒めます。
  3. 3
    秤の上に、ミキサーの入れ物を置き、●の材料を測りながらいれます。(大葉は手でちぎりながら入れると混ざりやすくなります。)
  4. 4
    ミキサーにかけます。(多少ナッツが残ってても大丈夫です。)
  5. 5
    3がなめらかになったら、中身を2のフライパンへ入れます。ミキサーの中に残りやすいため、水を何回か分けて洗いながら入れると、無駄なく使いきれます。
  6. 6
    フライパンを中火にかけ、ふつふつと沸騰したら、茹で上がったスパゲティーを入れます。
  7. 7
    火を止めて、ソースとスパゲティをよくからめます。
  8. 8
    最後にナッツを飾れば、できあがり。

おいしくなるコツ

ナッツは、ミックスナッツを使いました。ピーナッツ、くるみ、アーモンドなど、家に余っている好きなナッツを使ってください。具材には、ベーコンの他にも、キノコ類や玉ねぎなどを入れてもおいしいです。レモン汁や粉チーズをかけると味の印象が変わります。

きっかけ

自宅で中途半端に余っているナッツと、最近大袋でよく見かけるけどなかなか使いきれない大葉を組み合わせて、パスタソースを作りました。オリーブオイルを多く使っている分、パスタの量は少なめでも充分食べ応えがあります。

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼ昼食の献立(昼ごはん)しそ・大葉ジェノベーゼソースオリーブオイル
関連キーワード
ジェノベーゼ 大葉 ナッツ パスタ
料理名
大葉のジェノベーゼパスタ

このレシピを作ったユーザ

髙橋菜里(管理栄養士) 食べると自然と笑顔になれる 続けると自然と健康になれる そんなレシピを日々研究しています。 普段は和食が中心ですが、たまに中華や洋食、イタリアンなどもつくっています。 お菓子づくりも大好きです。 つくったよレポートやスタンプが励みになってます。ありがとうございます! たくさんレシピを更新していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

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