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しみしみ!鶏肉と大根、にんじん、こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

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ちびゴン@新米主婦
主菜、副菜どちらでもOK!
多めに作って置いて朝ごはんにもなります
こんにゃくにも味がしみしみレシピ♪
ホッとする味に仕上がり、鶏肉なので節約レシピです^^

材料(2〜3人分)

板こんにゃく
半分
にんじん
半分
大根
3分の2本
鶏肉
200g
だしの素
2分の1袋
醤油
大さじ2杯
大さじ2杯
砂糖
大さじ1杯
150ml
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作り方

  1. 1
    大根、にんじんは皮を剥き、こんにゃくはよく水で洗い、3つを好きな大きさにカット!

    ⭐大根は大きめ乱切り、にんじんは苦手なので小さめいちょう切りにしてみました。
  2. 2
    鶏肉も野菜と同じ大きさくらいにカットします。

    ⭐皮はお好みで。我が家はそのまま使います!
  3. 3
    深めのフライパン、又は鍋に鶏肉を入れ、中火で鶏肉の色が変わるくらいまで炒めます。

    ⭐中まで火が通らなくてもOK!あとで煮込むので大丈夫です。
  4. 4
    鶏肉の色が変わってきたら大根、にんじん、こんにゃくを入れます。水とだしの素を、入れ大根の色が少し透明になるまで中火で煮込みます。
    ⭐︎3分程度
  5. 5
    醤油、酒、砂糖を入れ味付けをします。
    混ざったら弱火にし、蓋をして5〜8分ほど煮込めば完成♪

おいしくなるコツ

しょうがを加えても大人のお味になります、 七味、一味を振って食べるのも味変で美味しいかと思います!

きっかけ

煮物を作ってみたらホッとする優しいお味にできたので♪

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉300円前後の節約料理鶏むね肉にんじん大根

このレシピを作ったユーザ

ちびゴン@新米主婦 ご覧いただきありがとうございます♪ 新米主婦です! 決して料理得意ではないですが、 簡単!節約!そして美味しいレシピを あげていけたらいいなぁと思っています! 楽天レシピで勉強しながら 料理上手になるのが目標です^^

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