ニンニクなしでもok!ほうれん草ナムル☺ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ほうれん草
- 2束
- 塩(茹でる用)
- 大さじ1
- ★ニンニク
- 1片
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★塩
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★いりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ほうれん草を根っこまで食べるので
きれいに洗ってください。
「ほうれん草の根っこには栄養がたっぷり入ってるし、とても甘いのでぜひ捨てずに食べてください☺」
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- 2
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- 大きな鍋に水を1Lくらい入れて塩を入れて火にかけます。
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- 3
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- 2が沸いたらほうれん草の根っこから鍋に入れて30秒間茹でます。
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- 4
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- 30秒茹でたらザルに取り出して30秒間待ちます。
「私は鍋が小さかったので2回分けて茹でました。なので写真には量が少なく見えます」
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- 5
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- 4を冷たい水で洗って冷ました後、ギュッと水気を絞って食べやすい長さに切って下さい。
「ちゃんと水気をとるのがポイントです。」
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- 6
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- 根っこの部分が太い場合は縦に切って下さい。
食べやすくなります☺︎
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- 7
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- また、水気をギュッと絞ってほぐしながら大きいボウルに移します。
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- 8
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- 7に★を入れてしっかりと混ぜてください。
おいしくなるコツ
水気をしっかり取ると後から水分が出難くなるので味が薄くならず、最後まで美味しく食べれます。
きっかけ
韓国では定番のおかずだったので作ってみました。
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ニンニクなしでもokです☺
ほうれん草の甘さと
ごま油の香りがしてとても美味しいですよ♪