豚バラとにんにくのスタミナうどん☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾麺(細うどん)
- 200g
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 水
- 900cc
- 白だし
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ブラックペッパー(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて、薄くスライスしたにんにくを入れて湯を沸かす。
豚バラ薄切り肉を4~5cm幅に切る。
玉ねぎを薄~くスライスする。
-
- 2
- 湯が沸騰したら豚バラ薄切り肉を入れて、あくをとる。
あくをとったら白だし・濃口醤油・薄口醤油・砂糖・鶏ガラスープの素を入れて少し煮込む。
その間にうどんを茹でる。
-
- 3
- うどんを茹で終えたら、水でしめてザルにあげておく。
スープに玉ねぎを入れて沸騰したらあくをとり、茹でたうどんをスープの中に入れて再び沸騰したら器に入れる。
-
- 4
- お好みでブラックペッパーをふって完成です。
(小ネギをのせても美味しいです)
おいしくなるコツ
玉ねぎはなるべく薄くスライスしてすぐに火が通るくらいにし、あまり煮込まないくらいがシャキシャキして美味しいです♪
おすすめは乾麺の細うどんですが、お好みのうどんで作って頂けたらと思います(*^^*)
きっかけ
ボリュームのあるうどんが食べたくて作りました!