アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラとにんにくのスタミナうどん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKIbare
豚バラとにんにく、そしてシャキシャキの玉ねぎを入れたボリュームのあるうどんです!(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾麺(細うどん)
200g
豚バラ薄切り肉
100g
にんにく
1片
玉ねぎ
中1/2個
900cc
白だし
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
薄口醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
ブラックペッパー(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて、薄くスライスしたにんにくを入れて湯を沸かす。
    豚バラ薄切り肉を4~5cm幅に切る。
    玉ねぎを薄~くスライスする。
  2. 2
    湯が沸騰したら豚バラ薄切り肉を入れて、あくをとる。
    あくをとったら白だし・濃口醤油・薄口醤油・砂糖・鶏ガラスープの素を入れて少し煮込む。
    その間にうどんを茹でる。
  3. 3
    うどんを茹で終えたら、水でしめてザルにあげておく。
    スープに玉ねぎを入れて沸騰したらあくをとり、茹でたうどんをスープの中に入れて再び沸騰したら器に入れる。
  4. 4
    お好みでブラックペッパーをふって完成です。
    (小ネギをのせても美味しいです)

おいしくなるコツ

玉ねぎはなるべく薄くスライスしてすぐに火が通るくらいにし、あまり煮込まないくらいがシャキシャキして美味しいです♪ おすすめは乾麺の細うどんですが、お好みのうどんで作って頂けたらと思います(*^^*)

きっかけ

ボリュームのあるうどんが食べたくて作りました!

公開日:2020/01/06

関連情報

カテゴリ
肉うどんアレンジうどん
関連キーワード
お昼ごはん うどん ボリューム にんにく

このレシピを作ったユーザ

AKIbare 初めまして。AKIbare(アキバレ=秋晴れ)と申します。 簡単なレシピをご紹介出来たらと思いますのでよろしくお願い致します♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/12 18:09
ネギで代用しました。レシピありがとうございましたm(_ _)m
かなこ料理修行
美味しそうなレポートをありがとうございます(*^^*)ネギ・卵入りでとても美味しそうです(^^)こちらこそ作って頂きありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする