たこ飯で元気になろう!/やる気★★ レシピ・作り方

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たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん
「白米も美味しいけど、たこめしにすることでタコに含まれるタンパク質、ビタミン、亜鉛などの栄養素が取れるたこ!炊飯器で作れちゃうから簡単で良いたこ!」
みんながつくった数 1

材料(2人分)

300g(2合)
茹でタコ
150g
☆みりん
18g(大さじ1)
☆酒
15g(大さじ1)
☆醤油
18g(大さじ1)
☆麺つゆ
18g(大さじ1)
☆刻み生姜
10g(小さじ2)
小ネギ
適量

作り方

  1. 1
    茹でダコ150gを2cm程の大きさに切ります。
    (今回は157g使用しました)
  2. 2
    お米2合(300g)を研いで炊飯器の内釜に入れます。
  3. 3
    お米の中にあらかじめ混ぜておいた、みりん18g(大さじ1)、酒15g(大さじ1)、醤油18g(大さじ1)、めんつゆ18g(大さじ1)、刻み生姜10g(小さじ2)を入れます。
  4. 4
    炊飯器でいつも炊くときと同じところまで水を入れて軽く混ぜます。
    今回は2合なので「2」の線まで入れました。
  5. 5
    切っておいた茹でダコを加えます。
  6. 6
    炊飯器で通常通りに炊いたら完成です!
    器に盛ってから小ネギを適量かけると、彩りがよくなります。

きっかけ

べいべい 「今日はしっかりご飯とお味噌汁の定食メニューが食べたいべい。」

公開日:2019/12/15

関連情報

カテゴリ
たこその他の炊き込みご飯
料理名
たこ飯で元気になろう!/やる気★★

このレシピを作ったユーザ

たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ 料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。 疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。 ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください! https://takobeibei.com/ 「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!

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