たこ飯で元気になろう!/やる気★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 300g(2合)
- 茹でタコ
- 150g
- ☆みりん
- 18g(大さじ1)
- ☆酒
- 15g(大さじ1)
- ☆醤油
- 18g(大さじ1)
- ☆麺つゆ
- 18g(大さじ1)
- ☆刻み生姜
- 10g(小さじ2)
- 小ネギ
- 適量
作り方
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- 1
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- 茹でダコ150gを2cm程の大きさに切ります。
(今回は157g使用しました)
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- 2
- お米2合(300g)を研いで炊飯器の内釜に入れます。
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- 3
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- お米の中にあらかじめ混ぜておいた、みりん18g(大さじ1)、酒15g(大さじ1)、醤油18g(大さじ1)、めんつゆ18g(大さじ1)、刻み生姜10g(小さじ2)を入れます。
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- 4
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- 炊飯器でいつも炊くときと同じところまで水を入れて軽く混ぜます。
今回は2合なので「2」の線まで入れました。
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- 5
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- 切っておいた茹でダコを加えます。
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- 6
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- 炊飯器で通常通りに炊いたら完成です!
器に盛ってから小ネギを適量かけると、彩りがよくなります。
きっかけ
べいべい
「今日はしっかりご飯とお味噌汁の定食メニューが食べたいべい。」
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「白米も美味しいけど、たこめしにすることでタコに含まれるタンパク質、ビタミン、亜鉛などの栄養素が取れるたこ!炊飯器で作れちゃうから簡単で良いたこ!」