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肌ツヤツヤ!タコとキノコのアヒージョ/やる気★★★ レシピ・作り方

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たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん
「ビタミンE, B12, 亜鉛が豊富でいずれも肌のツヤアップやダイエット効果もあるわけってやつさ!タコで肌ツヤを目指せたこよ!」

材料(2人分)

茹でタコ
100~150g
ぶなしめじ
100~120g
6g(小さじ1)
オリーブオイル
薄く広がる程度
鷹の爪
1つ
きざみにんにく
10g(小さじ2)
乾燥バジル
少々
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作り方

  1. 1
    茹でダコ100~150gを一口大サイズに切ります。今回は112gのタコを使用しました。
    タコに塩6g(小さじ1)を入れてよくまぶしておきます。
  2. 2
    ぶなしめじ100~120gの石づきを取り、1つ1つほぐしていきます。今回は119gのしめじを使用しました。
    ぶなしめじ以外の好きなきのこを使用しても良いです。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをフライパンに広がるぐらいと、きざみにんにく10g(小さじ2)、鷹の爪1つを入れて加熱します。
    鷹の爪は端をプチっと折って種を出してから使いましょう。
  4. 4
    ぶなしめじを入れて炒めます。オリーブオイルの旨味をしっかりしめじにしみこませていきましょう。
  5. 5
    タコを入れて軽く炒めます。炒めすぎると固くなるので気を付けましょう。
    タコは既に味付けをしているので、追加の味付けは不要です。
    *お好みで塩、黒胡椒をかけても大丈夫です。
  6. 6
    好きな器に盛り付けて、上から乾燥バジルをふりかけたら完成です!
    乾燥バジルがない場合は、黒胡椒で代用しても大丈夫です。

きっかけ

べいべい 「大量のタコが手に入ったけどタコ料理って何があるかな~?」

公開日:2019/12/15

関連情報

カテゴリ
アヒージョしめじたこ
料理名
肌ツヤツヤ!タコとキノコのアヒージョ/やる気★★★

このレシピを作ったユーザ

たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ 料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。 疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。 ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください! https://takobeibei.com/ 「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!

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