材料(2人分)
- 豚肉薄切り
- 200~240g
- 玉ねぎ
- 80g(半分)
- ☆すりおろし生姜
- 23g(大さじ1+1/2)
- ☆醤油
- 36g(大さじ2)
- ☆酒
- 23g(大さじ1+1/2)
- ☆砂糖
- 3~4g(小さじ1)
- ごま油 *4g×2回使います
- 4g(小さじ1)
- 塩・黒胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 5g(小さじ1/2)
作り方
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- 1
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- 玉ねぎの皮をむき、80g(半分)を約2mmの薄切りにします。フライパンにごま油4g(小さじ1)を入れて温め、中火で玉ねぎを炒めます。透明になったら取り出しておきましょう。
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- 2
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- 豚肉の薄切り200~240gに塩、黒胡椒を少々かけて下味をつけます。(今回は229g使用)
その後、小麦粉5g(大さじ1/2)を軽くまぶしておきます。
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- 3
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- 玉ねぎを炒めたフライパンにごま油4g(小さじ1)を追加して入れて温め、中火で豚肉を炒めていきます。ある程度火が通ったら、先程炒めておいた玉ねぎを入れて更に炒めていきます。
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- 4
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- すりおろし生姜23g(大さじ1と1/2)、醤油36g(大さじ2)、酒23g(大さじ1と1/2)、砂糖3~4gをあらかじめ混ぜておきます。
フライパンに入れて更に炒めます。
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- 5
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- ある程度炒めたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
好きなお皿にのせて完成です。
きっかけ
べいべい
「今日は忙しくて疲れたべい~。簡単に作りたいけど元気が出るおかずが食べたいべいね!
お肉料理を食べたいびーー!」
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「生姜には冬にぴったり「血行促進、冷え性による肩こり改善」、健康目的には「血液サラサラ」、さらに「食欲増進」効果があってすごいたこよ!」