豚肉の生姜焼き/やる気★★★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん
「生姜には冬にぴったり「血行促進、冷え性による肩こり改善」、健康目的には「血液サラサラ」、さらに「食欲増進」効果があってすごいたこよ!」

材料(2人分)

豚肉薄切り
200~240g
玉ねぎ
80g(半分)
☆すりおろし生姜
23g(大さじ1+1/2)
☆醤油
36g(大さじ2)
☆酒
23g(大さじ1+1/2)
☆砂糖
3~4g(小さじ1)
ごま油 *4g×2回使います
4g(小さじ1)
塩・黒胡椒
少々
小麦粉
5g(小さじ1/2)

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮をむき、80g(半分)を約2mmの薄切りにします。フライパンにごま油4g(小さじ1)を入れて温め、中火で玉ねぎを炒めます。透明になったら取り出しておきましょう。
  2. 2
    豚肉の薄切り200~240gに塩、黒胡椒を少々かけて下味をつけます。(今回は229g使用)
    その後、小麦粉5g(大さじ1/2)を軽くまぶしておきます。
  3. 3
    玉ねぎを炒めたフライパンにごま油4g(小さじ1)を追加して入れて温め、中火で豚肉を炒めていきます。ある程度火が通ったら、先程炒めておいた玉ねぎを入れて更に炒めていきます。
  4. 4
    すりおろし生姜23g(大さじ1と1/2)、醤油36g(大さじ2)、酒23g(大さじ1と1/2)、砂糖3~4gをあらかじめ混ぜておきます。
    フライパンに入れて更に炒めます。
  5. 5
    ある程度炒めたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。

    好きなお皿にのせて完成です。

きっかけ

べいべい 「今日は忙しくて疲れたべい~。簡単に作りたいけど元気が出るおかずが食べたいべいね! お肉料理を食べたいびーー!」

公開日:2019/12/15

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚薄切り肉生姜(新生姜)
料理名
豚肉の生姜焼き/やる気★★★

このレシピを作ったユーザ

たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ 料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。 疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。 ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください! https://takobeibei.com/ 「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする