アプリで広告非表示を体験しよう

丸ごと鶏胸肉のチャーシュー/やる気★★★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん
「大丈夫、今日は鶏胸肉を切らなくていいメニューにするたこよ!(食べる前にはカットするけど)
味付けしてチャーシューにするたこよ~!」

材料(2人分)

鶏胸肉
250~300g
☆醤油
200g
☆酒
100g
☆砂糖
12g(大さじ1)
☆ウスターソース
10g(小さじ2)
☆ごま油
4g(小さじ1)
☆ニンニクチューブ
1cm
☆生姜チューブ
1cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に醤油200g、酒100g、砂糖12g(大さじ1)、ウスターソース10g(小さじ2)、ごま油4g(小さじ1)、ニンニクチューブ1cm、ショウガチューブ1cm入れて中火で温めます。
  2. 2
    調味液が煮立ったら火加減はそのままで鶏胸肉を入れます。
  3. 3
    スプーンやお玉を使用し、煮魚を煮るようにたれをかけながら煮ていきます。
  4. 4
    あらかじめ氷水をはったボウルを用意しておき、火からおろした鍋ごと入れて5分間入れて冷やします。氷が解けてきたら都度足してください。
  5. 5
    再度鍋を火にかけ、中火で5分間温める。③と同様にたれをかけながら加熱します。
  6. 6
    5分程余熱で置いておけば完成です!今回はすぐに食べなかったので、1時間程置いてから食べましたが、味が濃くなりすぎず美味しかったです。

きっかけ

べいべい 「また鶏胸肉?もう飽きてきたべ~ そもそも筋があって切りにくいべいよ~。 「鶏胸肉×切りにくい」とかで検索かけたら筋に対して垂直に切るとか書いてあるけどわかりにくいし、そもそも面倒くさいべい~」

公開日:2019/12/15

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)鶏むね肉
料理名
丸ごと鶏胸肉のチャーシュー/やる気★★★

このレシピを作ったユーザ

たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ 料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。 疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。 ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください! https://takobeibei.com/ 「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする