丸ごと鶏胸肉のチャーシュー/やる気★★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 250~300g
- ☆醤油
- 200g
- ☆酒
- 100g
- ☆砂糖
- 12g(大さじ1)
- ☆ウスターソース
- 10g(小さじ2)
- ☆ごま油
- 4g(小さじ1)
- ☆ニンニクチューブ
- 1cm
- ☆生姜チューブ
- 1cm
作り方
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- 1
- 鍋に醤油200g、酒100g、砂糖12g(大さじ1)、ウスターソース10g(小さじ2)、ごま油4g(小さじ1)、ニンニクチューブ1cm、ショウガチューブ1cm入れて中火で温めます。
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- 2
- 調味液が煮立ったら火加減はそのままで鶏胸肉を入れます。
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- 3
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- スプーンやお玉を使用し、煮魚を煮るようにたれをかけながら煮ていきます。
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- 4
- あらかじめ氷水をはったボウルを用意しておき、火からおろした鍋ごと入れて5分間入れて冷やします。氷が解けてきたら都度足してください。
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- 5
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- 再度鍋を火にかけ、中火で5分間温める。③と同様にたれをかけながら加熱します。
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- 6
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- 5分程余熱で置いておけば完成です!今回はすぐに食べなかったので、1時間程置いてから食べましたが、味が濃くなりすぎず美味しかったです。
きっかけ
べいべい
「また鶏胸肉?もう飽きてきたべ~
そもそも筋があって切りにくいべいよ~。
「鶏胸肉×切りにくい」とかで検索かけたら筋に対して垂直に切るとか書いてあるけどわかりにくいし、そもそも面倒くさいべい~」
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「大丈夫、今日は鶏胸肉を切らなくていいメニューにするたこよ!(食べる前にはカットするけど)
味付けしてチャーシューにするたこよ~!」