サーモンとアボカドの山葵醤油漬け/やる気★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用サーモン
- 130~160g
- アボカド
- 1個
- ☆醤油
- 36g(大さじ2)
- ☆山葵
- 6cm(お好み)
- ☆オリーブオイル
- 12g(大さじ1)
作り方
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- 1
- 刺身用サーモン130~160gを2~3cm角の食べやすい大きさに切ります。今回は145gのトラウトサーモンを使用しています。
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- 2
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- サーモンを入れた袋もしくはタッパーなどの中に、調味液として醤油36g(大さじ2)わさび6cm(お好みで調節してください)、オリーブオイル12g(大さじ1)を入れてよく味を付けます。
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- 3
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- アボカド160~180g(1つ)の皮をむき、2~3cm角に切ります。今回は171g(皮と種を取ると113g)を使用しています。
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- 4
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- あらかじめ調味料に漬けていたサーモンにアボカドを追加し、冷蔵庫で味を付けます。
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- 5
- 20~30分冷蔵庫で冷やし、味を付けたら出来上がりです!
きっかけ
べいべい
「ん?アボカドの料理と言えば上の記事の通りわさび醤油和えがスタンダードべいねえ。
でもわさび醤油とか胡麻和えとか食べていると味に飽きてくるんだよねえ~
なんというか単調な脂の味というか、、、。」
関連情報
- カテゴリ
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アボカドサーモン
- 料理名
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サーモンとアボカドの山葵醤油漬け/やる気★★
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「定番だけどサーモンと組み合わせてみてはどうたこ?
脂の乗ったサーモンを入れることで脂のコラボを紹介しちゃうね!」