子供にも簡単!だんご粉と豆腐でみたらし団子☆ レシピ・作り方

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だんご粉と豆腐で楽に丸められる簡単みたらし団子☆子供も一緒にコネコネマルマル!木綿豆腐と米しょうゆを使えば低フォドマップ&グルテンフリーです。

材料(1~2人分)

・団子直径約2㎝×9~10個分の材料
だんご粉
40g
木綿豆腐
40g
小さじ2
・みたらしタレの材料(☆マーク)
☆米醤油(薄口醤油なら水で濃さを調節)
大さじ1
☆砂糖(甘さは適宜調節してください)
小さじ1.5
☆水
小さじ1
☆片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をボールに入れ、スプーンで潰してペースト状にします。
  2. 2
    だんご粉、水を足してスプーンで混ぜます。最初は粉っぽいですが、スプーンをボールに擦り付けるように混ぜていくとしっとりしてきます。
  3. 3
    しっとりしたら手で丸めてだんごを作ります。
  4. 4
    沸騰したお湯の中にだんごを入れてお湯に泡がでる火加減のまま4分ゆでます。
  5. 5
    みたらしのタレを作っておきます。☆マーク材料を耐熱容器に入れてスプーンで混ぜます。電子レンジ200wで20秒加熱、その後10秒ずつ様子を見ながら加熱し、とろみがつけばOKです。
  6. 6
    だんごに戻り、茹で上がったものを鍋から出し、粗熱をとったあとタレをかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐入りのだんごは丸めやすくてとても簡単。茹でている間にでもお好きなトッピングを用意すれば色々な味が楽しめます!すりごま、ジャム、ココアパウダーなどを使ってもおもしろそうです☆

きっかけ

お米が原料のだんご粉で少しでもロカボ食に近いおやつを作りたく考案しました。豆腐を混ぜることで糖質だけでなくタンパク質多めのおやつになります。餅粉だけだと手がベトつき丸めにくくなりますが豆腐を入れることで成形しやすく子供も一緒に楽しめます!

公開日:2019/11/21

関連情報

カテゴリ
みたらし団子お餅だんご白玉団子

このレシピを作ったユーザ

Sunuko 素材を活かした無添加シンプル料理をメインにおうちごはんを楽しみます! 低フォドマップ&グルテンフリー食も継続中、詳細はこちらのブログに記載です☆ http://www.sunuko-urwhatueat.work

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