豚肉・もやし・えのき・大根葉の焼きちゃんぽん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚もも肉(薄切り)
- 80g
- サラダ油
- 大さじ1~2
- もやし
- 100g
- えのき茸
- 1/2袋(50g)
- 大根の葉(茹でて、絞ったもの)
- 40g
- 味塩コショウ
- 2~3振り
- ちゃんぽん麵(チルド品)
- 1袋(1食分)
- 水
- 小さじ2~3
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 豚もも肉を食べやすい大きさに切る
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- 2
- もやしは洗い、しっかりと水を切る
*根が気になる場合は、根切りする
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- 3
- えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
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- 4
- 大根の葉は粗みじんに切る
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- 5
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて炒める
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- 6
- 豚もも肉に半分ほど火が通ったら、②と③と④を加えて強火にし、味塩コショウを振って炒める
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- 7
- 全体に油が回ったら、中火にしてちゃんぽん麵を加え、上に水を振りかけ、麺をほぐしながら炒める
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- 8
- 麺がほぐれたらコンソメを振り入れ、2~3分ほど炒める
*豚もも肉には完全に火を通す
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- 9
- 器に盛り付けて出来上がり
*今回はお弁当用で、お弁当箱に詰めました
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コンソメで味付けしました。