材料(2〜3人分)
- 帆立(ボイル)
- 200g
- ごぼう
- 1本
- れんこん
- 160g
- にんじん
- 1本
- 長ネギ
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 1かけ
- 白ワイン
- 1/2カップ
- A・おいしい酢
- 2・1/2
- A・レモンの輪切り
- 3枚分
- A・鷹の爪(種を抜く)
- 1本
- A・ローリエ
- 適宜
- 粗挽きこしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 皮を少し残すようにこそげ落としたごぼうは、斜め切りにする。れんこん、にんじんは皮をむき、全て1〜1.5cm幅の輪切りにする。長ねぎは白い部分を3cmほどの長さに斜め切りにする。
-
- 2
- フライパンに半分ほど水とおいしい塩少々(分量外)を入れて沸騰させる。ごぼう、れんこん、にんじん、長ねぎの順に入れ強火で3分ほど茹でて野菜を取り出し、お湯を捨てる。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルと半分に切ったにんにくを入れて火にかける。香りが立ったら、帆立と2を入れて表面に焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- 白ワインを加えアルコールを飛ばし、(A)を加え2〜3分ほど煮る。粗挽きこしょうを加え味を整える。器に移し粗熱を取る。
きっかけ
秋に食べやすいマリネが欲しくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません