帆立と秋野菜のマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
秋を感じる旨味たっぷりマリネです♪

材料(2〜3人分)

帆立(ボイル)
200g
ごぼう
1本
れんこん
160g
にんじん
1本
長ネギ
1本
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1かけ
白ワイン
1/2カップ
A・おいしい酢
2・1/2
A・レモンの輪切り
3枚分
A・鷹の爪(種を抜く)
1本
A・ローリエ
適宜
粗挽きこしょう
適量

作り方

  1. 1
    皮を少し残すようにこそげ落としたごぼうは、斜め切りにする。れんこん、にんじんは皮をむき、全て1〜1.5cm幅の輪切りにする。長ねぎは白い部分を3cmほどの長さに斜め切りにする。
  2. 2
    フライパンに半分ほど水とおいしい塩少々(分量外)を入れて沸騰させる。ごぼう、れんこん、にんじん、長ねぎの順に入れ強火で3分ほど茹でて野菜を取り出し、お湯を捨てる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルと半分に切ったにんにくを入れて火にかける。香りが立ったら、帆立と2を入れて表面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    白ワインを加えアルコールを飛ばし、(A)を加え2〜3分ほど煮る。粗挽きこしょうを加え味を整える。器に移し粗熱を取る。

きっかけ

秋に食べやすいマリネが欲しくて考えました。

公開日:2019/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ秋のおもてなし料理冬のおもてなし料理ホタテ
関連キーワード
マリネ 根菜 さっぱり
料理名
帆立と秋野菜のマリネ

このレシピを作ったユーザ

日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場 おいしい発酵食品で健康とキレイをお届けする日本自然発酵です。 当店人気ナンバー1はみかん果実酢を配合した「おいしい酢」。 爽やかな香り、優しい甘味、そしてツンとこないまろやかな味わいが自慢です。 水で薄めてのんでもおいしく、また「漬ける」「かける」など、様々な料理に使っても簡単便利です。 ぜひ、一度お試しください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする