アプリで広告非表示を体験しよう

きのこのパスタ【やる気★★★】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
秋の味覚、キノコをふんだんに使っています。

材料(1人分)

パスタ(乾麺)
100g
舞茸
60g(半分)
エリンギ
1本(小さめ)
長ネギ
10g(10cm)
オリーブオイル
13g(大さじ1)
麺つゆ
22-23g(大さじ1と1/2)
黒胡椒
少々
小ねぎ
少々(お好み)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷たいフライパンにあらかじめ3、4等分に切ったニンニク1片とオリーブオイル13g(大さじ1)を入れて弱火でゆっくり香りを移していく。
    ニンニクははねやすいので気を付けてください。
  2. 2
    温めたフライパンに舞茸60gとエリンギ25gを入れて中火で炒める。
    オリーブオイルがきのこになじんできたら蓋をして蒸しながら炒める。きのこの水分と油がなじんでしんなりしていきます。
  3. 3
    きのこがしんなりしたら、斜め薄切りに切っておいた長ネギ15gを加えて更に炒める。
    白ワインを5g(小さじ1)入れ、加熱で酒を飛ばした後にめんつゆを15g(大さじ1)加えて炒める。
  4. 4
    茹でたパスタをフライパンに入れて弱火にしてきのことあえていく。めんつゆ7~8g(大さじ1/2)と黒胡椒で味をつけて、お好みで小ねぎを盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

パスタの茹で加減が重要です!アルデンテにしないとどんどん水分を吸ってしまいます!

きっかけ

秋の味覚を存分に感じるため 簡単に食物繊維を摂取出来て美味しいため

公開日:2019/10/06

関連情報

カテゴリ
きのこパスタ男の簡単料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ 料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。 疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。 ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください! https://takobeibei.com/ 「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする