米粉バナナパウンドケーキ(グルテンフリー&低フォド レシピ・作り方

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優しい甘さのしっとり米粉パウンドケーキ☆スーパーで買える一般的な米粉使用です。オリゴ糖の少い低糖質豆乳使用だと低フォドマップにもなります。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

☆焼き型サイズ18×8×6cmを1本分
☆米粉は幸田の米の粉使用です。
米粉
170g
米油
30g
豆乳
150㏄
米酢
5g
ベーキングパウダー
7g
きび砂糖
20g
バナナ(小さめ1本)
60g

作り方

  1. 1
    米粉とベーキングパウダーを袋に入れて計量し、1分ほど振って粉類をよく混ぜておきます。(小麦粉不使用BPだとグルテンフリーになります。)
  2. 2
    バナナはスプーンでつぶしておきます。完全なペースト状ではなく、小さな固まりを残しておくとバナナの存在感のあるケーキになります。
  3. 3
    ボールに常温の豆乳と油を入れて泡だて器で混ぜます。メレンゲのような細かい泡状の液体になりるまで混ぜます。電動泡だて器で数分です。
  4. 4
    砂糖を加えてさらに1分ほど泡立て器で混ぜます。
  5. 5
    米酢を加えてさっと数回泡だて器で混ぜます。メレンゲのようにもったりした細かい泡状になります。
  6. 6
    5のボールに粉類とバナナを加えてゴムベラで全体を混ぜます。ゴムベラからねっとりトロリと落ちるぐらいのなめらかな生地になります。
  7. 7
    クッキングシートを敷いた型に出来た生地を流しこみます。
  8. 8
    180度に予熱したオーブンで15分焼きます。膨らんできて表面に焼き色が付いてきたらアルミを被せ、さらに190度で40分焼きます。アルミを被せることで表面が固く焼けるのを防ぎます。
  9. 9
    竹串をさしてみてベトっとした生地がくっついてこなければ出来上がり。ご自宅のオーブン加熱具合によって焼き時間などは調整してくださいね。
  10. 10
    焼きあがったパウンドケーキを型から出して粗熱をとり、ある程度冷めてからナイフで切ります。熱いうちに切ると切り口がボロボロになってしまいます。

おいしくなるコツ

豆乳は冷たいと中まで焼き上がらないので常温にして使います。豆乳と油は細かい泡になるまでよく混ぜます。バナナは固まりを残すと存在感があり美味しいです!冷めたケーキはしっとり感が増しますが、食べる前にレンジなどで温めると再びふんわりします。

きっかけ

スーパーで簡単に購入できる一般的な米粉でスイーツを作りたくトライしました。使う米粉によって水分量が違うので何回も作ってみました。上記レシピは幸田の米の粉使用の分量です。波里のサクッとお米の粉も分量を試しているので出来次第追記したいです!

公開日:2019/09/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ米粉バナナバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

Sunuko 素材を活かした無添加シンプル料理をメインにおうちごはんを楽しみます! 低フォドマップ&グルテンフリー食も継続中、詳細はこちらのブログに記載です☆ http://www.sunuko-urwhatueat.work

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/18 16:06
グルテンフリー派なのでうれしいです。おいしくできました。
こぱんだくん
ふんわりでとても美味しそうですね☆!グルテンフリーで作って頂き嬉しいです!ありがとうございます☆

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