材料(1人分)
- うどん麵(チルド品)
- 1/2袋
- えのき茸
- 1/2袋(50g)
- 板蒲鉾
- 中1/3本
- かけ醤油
- 小さじ2ほど
- ★かつお節
- 軽く2つまみ
- ★青のり
- 軽く2つまみ
作り方
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- 1
- 鍋に多めの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したらうどん麵を入れ、ほぐしながら30秒~1分ほど茹でる
*お好みの固さになるまで茹でて下さい
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- 2
- ザルにあげ、流水をかけて冷まし、しっかりと水気を切る
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- 3
- 器に②を入れる
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- 4
- えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
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- 5
- 小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら④を入れ、軽く混ぜる
再び沸騰してから20~30秒ほど茹で、ザルにあげる
流水をかけて冷まし、しっかりと水切りする
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- 6
- 板蒲鉾は板から剥がし、3等分に切る
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- 7
- ③の上に⑤をのせる
↑の上に⑥を並べてのせる
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- 8
- ⑦の上にかけ醬油をかける
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- 9
- ⑧の上に★を順に散らして出来上がり
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