生姜焼き丼 レシピ・作り方

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素早く作れる料理専門会社員
別々にして食べてもいいですが、丼にしたら洗い物も減るしつゆだくを楽しめる!

材料(2人分)

豚細切れ肉
150g
玉ねぎ
半個
生姜
1かけ
にんにく
1片
白米
どんぶり軽く2杯分
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。生姜、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、生姜、にんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりして来たら豚細切れ肉を投入してさらに炒める。
  4. 4
    全体的に色が変わって来たら調味料と水を全て入れてもう2〜3分炒める。
  5. 5
    火を止めたらあたたかいご飯の上に乗せて完成です!

おいしくなるコツ

お弁当にもいいです。その場合はにんにくを少なめにした方がいいかもしれません。

きっかけ

いつもの生姜焼きを丼にすると洗い物を減らせるかなと思いました。

公開日:2019/09/08

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚の生姜焼き豚丼豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の豚肉

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素早く作れる料理専門会社員 平日仕事後料理に使える時間は20分以内 日曜の作り置きが命綱 適当だけど栄養と愛情はたっぷり入れて作ることを心がけています。 今日時間がないけど何作ろう?と思った時にご参考になれば幸いです!

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