生姜焼き丼 レシピ・作り方

生姜焼き丼
  • 約10分
  • 300円前後
素早く作れる料理専門会社員
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別々にして食べてもいいですが、丼にしたら洗い物も減るしつゆだくを楽しめる!

材料(2人分)

  • 豚細切れ肉 150g
  • 玉ねぎ 半個
  • 生姜 1かけ
  • にんにく 1片
  • 白米 どんぶり軽く2杯分
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。生姜、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油を入れ、生姜、にんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりして来たら豚細切れ肉を投入してさらに炒める。
  4. 4 全体的に色が変わって来たら調味料と水を全て入れてもう2〜3分炒める。
  5. 5 火を止めたらあたたかいご飯の上に乗せて完成です!

きっかけ

いつもの生姜焼きを丼にすると洗い物を減らせるかなと思いました。

おいしくなるコツ

お弁当にもいいです。その場合はにんにくを少なめにした方がいいかもしれません。

  • レシピID:1750066943
  • 公開日:2019/09/08
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