材料(2人分)
- ロールイカ
- 100g
- 塩
- 軽く2つまみ
- サラダ油
- 大さじ1~2
- 酒
- 小さじ1ほど
- エリンギ
- 中2本
- ★三温糖
- 大さじ3
- ★追いがつおつゆ(ミツカン、2倍濃縮)
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ロールイカは横に1cm幅ほどに軽く切り込みを入れる
↑を縦に1cm幅ほどの短冊切りにする
↑の長さを4~5cmほどに揃える
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- 2
- ボールに①を入れ、上に塩を振って軽く揉む
↑を水洗いする
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- 3
- 水気を切ってキッチンペーパーに包み、水気を拭き取る
-
- 4
- エリンギは3cmほどの長さに切り、それを5㎜幅ほどの細切りにする
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- 5
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、③を入れ、上に酒を振って炒める
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- 6
-
- ロールイカが透き通ってきたら、④を加えて炒める
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- 7
- エリンギに油が回ったら、★を順に振り入れ、強火にして炒める
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- 8
- 汁気が半分をほどになったら火を止め、器に盛り付けて出来上がり
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