材料(3〜4人分)
- A・らっきょう
- 200g
- A・塩
- 少々
- A・とうがらし(小口切り)
- 1本分
- A・おいしい酢
- 1カップ
- 白身魚
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- パプリカ
- 1/2個
- にんじん
- 50g
- B・おいしい酢
- 2/3カップ
- B・水
- 2/3カップ
- B・おいしい根こんぶだし
- 小さじ1
- B・しょうゆ
- 大さじ2
- しお・こしょう
- 各適量
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 【まずAの材料でらっきょうの簡単酢漬けを作ります】
らっきょうは根と茎を取り、流水で洗って水けを切って塩を振り、30分ほどおく。
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- 2
- クッキングペーパーなどで1の水けを取る。
-
- 3
- 密閉容器に2ととうがらしを入れ、おいしい酢を加え。冷蔵庫で保存する。漬けてから15日頃が食べごろになります。
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- 4
- 【漬けたらっきょうで南蛮漬けを作ります】
たまねぎは薄切り、ピーマン、パプリカ、にんじんは細切りにする。
-
- 5
- 白身魚は食べやすい大きさに切り、全体に塩こしょうをふり、小麦粉と片栗粉を合わせた衣をまぶす。
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- 6
- フライパンにオリーブオイルを多めに熱し、5の表面がきつね色になるまで揚げ焼きにする。
-
- 7
- 別の鍋にBを入れ、火にかけてひと煮立ちさせたら火を止める。
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- 8
- 保存容器に、4、6、らっきょうを入れ、7をかけて全体を混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分から1時間ねかせる。
きっかけ
らっきょうを漬ける季節になりましたので、アレンジレシピを考えました。
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