白身魚のらっきょう入り南蛮漬け レシピ・作り方

白身魚のらっきょう入り南蛮漬け
  • 1時間以上
日本自然発酵 楽天市場店
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爽やかなメイン料理です!ぜひお試しください♪

材料(3〜4人分)

  • A・らっきょう 200g
  • A・塩 少々
  • A・とうがらし(小口切り) 1本分
  • A・おいしい酢 1カップ
  • 白身魚 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • パプリカ 1/2個
  • にんじん 50g
  • B・おいしい酢 2/3カップ
  • B・水 2/3カップ
  • B・おいしい根こんぶだし 小さじ1
  • B・しょうゆ 大さじ2
  • しお・こしょう 各適量
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 【まずAの材料でらっきょうの簡単酢漬けを作ります】

    らっきょうは根と茎を取り、流水で洗って水けを切って塩を振り、30分ほどおく。
  2. 2 クッキングペーパーなどで1の水けを取る。
  3. 3 密閉容器に2ととうがらしを入れ、おいしい酢を加え。冷蔵庫で保存する。漬けてから15日頃が食べごろになります。
  4. 4 【漬けたらっきょうで南蛮漬けを作ります】

    たまねぎは薄切り、ピーマン、パプリカ、にんじんは細切りにする。
  5. 5 白身魚は食べやすい大きさに切り、全体に塩こしょうをふり、小麦粉と片栗粉を合わせた衣をまぶす。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを多めに熱し、5の表面がきつね色になるまで揚げ焼きにする。
  7. 7 別の鍋にBを入れ、火にかけてひと煮立ちさせたら火を止める。
  8. 8 保存容器に、4、6、らっきょうを入れ、7をかけて全体を混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分から1時間ねかせる。

きっかけ

らっきょうを漬ける季節になりましたので、アレンジレシピを考えました。

  • レシピID:1750064184
  • 公開日:2019/06/03

関連情報

カテゴリ
玉ねぎその他の南蛮漬け夕食の献立(晩御飯)らっきょう
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