土鍋で自家製甘酒〜飲む点滴を毎日摂取!!〜 レシピ・作り方
材料(10人分)
- お米 1カップ
- 水 800cc
- 水(追加分) 200cc
- 米麹 200g
作り方
- 1 土鍋にお米と水を入れ沸騰したら弱火にして12,分
-
2
そのまま10〜15,分ほど蒸らし、追加分の水を加える。
この時温度を60度にして米麹を混ぜる。 - 3 毛布にくるんで放置。
-
4
5時間くらいした頃に再度火にかけ、60度にする。
この時、ブレンダーで撹拌して滑らかにする。
(粒があってもよいならしなくてよい) - 5 また毛布にくるみ3〜5,時間で完成!
きっかけ
市販甘酒より美味しい! 毎日飲むなら大量に出来るし経済的。 絶対おすすめ!
おいしくなるコツ
温度計で60度を確認する事で失敗なし。
- レシピID:1750064112
- 公開日:2019/06/01
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
- 料理名
- 甘酒
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つくったよレポート(1件)
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つばころりん。2021/10/19 07:48土鍋でたっぷり甘く美味しく出来ました。
手間がかからないのがいいですね。
毎日スムージにして飲んでます。