土鍋で自家製甘酒〜飲む点滴を毎日摂取!!〜 レシピ・作り方

土鍋で自家製甘酒〜飲む点滴を毎日摂取!!〜
  • 1時間以上
  • 300円前後
cafeMAMA
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時間は少しかかりますが、手間はかかりませんよ。
毎日スムージにして飲んでます。

材料(10人分)

  • お米 1カップ
  • 800cc
  • 水(追加分) 200cc
  • 米麹 200g

作り方

  1. 1 土鍋にお米と水を入れ沸騰したら弱火にして12,分
  2. 2 そのまま10〜15,分ほど蒸らし、追加分の水を加える。
    この時温度を60度にして米麹を混ぜる。
  3. 3 毛布にくるんで放置。
  4. 4 5時間くらいした頃に再度火にかけ、60度にする。
    この時、ブレンダーで撹拌して滑らかにする。
    (粒があってもよいならしなくてよい)
  5. 5 また毛布にくるみ3〜5,時間で完成!

きっかけ

市販甘酒より美味しい! 毎日飲むなら大量に出来るし経済的。 絶対おすすめ!

おいしくなるコツ

温度計で60度を確認する事で失敗なし。

  • レシピID:1750064112
  • 公開日:2019/06/01
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甘酒
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つくったよレポート(1件)

  • つばころりん。
    つばころりん。
    2021/10/19 07:48
    土鍋で自家製甘酒〜飲む点滴を毎日摂取!!〜
    土鍋でたっぷり甘く美味しく出来ました。
    手間がかからないのがいいですね。

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