豚かた肉と玉ねぎとしめじの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚かた肉(薄切り)
- 100g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- サラダ油
- 大さじ1ほど
- ***
- しめじ
- 1/2パック(70g)
- ***
- ★三温糖
- 大さじ1
- ★塩
- 軽く1つまみ
- ★濃口醬油
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにする
-
- 2
- しめじは石づきを切り落とし、ほぐす
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひいて弱めに中火に温め、豚かた肉と①を入れ、豚かた肉を食べやすい大きさに裂きながら炒める
-
- 4
- 豚かた肉が裂けたら中火にし、②を加えて炒める
-
- 5
- しめじに油が回ったら、★を順に振り入れ、豚かた肉に火が通るまで炒める
-
- 6
- 器に盛り付けて出来上がり
*今回はお弁当用で、お弁当箱に詰めました