彩り寿司 レシピ・作り方

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日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
見た目も鮮やかな春のちらし寿司メニューです!

材料(4人分)

ご飯
540g
おいしい酢
大さじ4
味付けかんぴょう
50〜60g
白いりごま
大さじ1/2
きぬさや
15枚
薄焼き卵
1枚
きゅうり
3センチ
ラディッシュ
2個
スモークサーモン
2〜3枚
鱈などの白身刺身
2〜3枚
いくら
適量
桜でんぶ
適量
木の芽、スプラウトなど
お好みで

作り方

  1. 1
    かんぴょうは細かく刻む。きぬさやは茹でて、斜め細切りにする。
  2. 2
    薄焼き卵は3センチ角の正方形に切り、残りは細かく刻む。
  3. 3
    きゅうりは縦に薄切り、ラディッシュは半月の薄切り、スモークサーモンと刺身も3センチ角の正方形に切る。
  4. 4
    温かいご飯においしい酢をまわしかけ、切るように冷ましながら混ぜる。
  5. 5
    4にかんぴょう、白いりごま、刻んだ薄焼き卵を加え混ぜ合わせて寿司飯を作る。
  6. 6
    型(牛乳パックで作ると便利です)に寿司飯の半量を詰め平らにしたら、きぬさやを敷き、さらに残りの寿司飯をのせて平らにする。この時、角までしっかり詰める。
  7. 7
    6を型から外し、お箸などで3センチ角の
    ラインを引き、ラインにそって薄焼き卵、きゅうり、ラディッシュ、スモークサーモン、白身刺身をバランスよくモザイク状に並べる。
  8. 8
    いくらや桜でんぶをトッピングして、お好みで木の芽、スプラウトなどをのせる。

きっかけ

ひな祭りに見た目にも美しいお寿司を食べたいと作りました。

公開日:2019/03/01

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司子どものパーティパーティー料理・ホームパーティその他の寿司お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
ちらし寿司 寿司 ひな祭り インスタ映え

このレシピを作ったユーザ

日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場 おいしい発酵食品で健康とキレイをお届けする日本自然発酵です。 当店人気ナンバー1はみかん果実酢を配合した「おいしい酢」。 爽やかな香り、優しい甘味、そしてツンとこないまろやかな味わいが自慢です。 水で薄めてのんでもおいしく、また「漬ける」「かける」など、様々な料理に使っても簡単便利です。 ぜひ、一度お試しください!

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