アプリで広告非表示を体験しよう

薄味 おかき風しょうゆあられ【低フォドマップ 】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sunuko
自然派おやつ、サクサクあられです。餅と醤油少々のみ使用でなのでヘルシー、子供のおやつにも最適です☆低フォドマップです。

材料(2人分)

切り餅
2コ
醤油
少々
A4茶封筒
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り餅を1cm弱の長方形になるような厚さに切り、ざるやトレイの上に並べる。
    そのまま置いておき2日間乾燥させる。
  2. 2
    乾燥してカチカチになっているので(ヒビが入っていてもOK)上からハケやスプーンで醤油を薄く塗る。その後2日おいておき乾かす。十分に乾燥させる。湿ったままだとサクサクにならないです。
  3. 3
    A4茶封筒に半分の量(一握り分)の乾燥餅を入れます。沢山入れすぎないよう注意(焦げます)。固まりが割れて小さくなってもOK。できあがりは小さなあられ風になります!
  4. 4
    電子レンジ600wで1分加熱。乾燥餅が膨らむので一度袋を振ってかき混ぜます。その後600wで20秒→20秒→10秒→10秒、毎回かき混ぜながら加熱します。
  5. 5
    餅の量や乾燥具合にもよるので、1分加熱した後は様子をみながら加熱の秒数&回数を調整してください。加熱しすぎると焦げてしまいます。

おいしくなるコツ

気候や天気により餅の乾燥具合が異なります。加熱を繰り返す途中で湿って固い場合は、10秒&振ってかき混ぜる、を繰り返し続けてみてください。最後にはサクサクになります。 小麦粉不使用の醤油を使えばグルテンフリーにも、米しょうゆが美味しいです。

きっかけ

お正月以降、余った餅でヘルシー無添加なおやつを作りたく考案しました。低フォドマップ食材使用です。2歳の娘も食べることができるので家族皆で楽しめるおやつです。

公開日:2019/01/21

関連情報

カテゴリ
もち米お餅
関連キーワード
子供のおやつ グルテンフリー 低フォドマップ
料理名
しょうゆあられ

このレシピを作ったユーザ

Sunuko 素材を活かした無添加シンプル料理をメインにおうちごはんを楽しみます! 低フォドマップ&グルテンフリー食も継続中、詳細はこちらのブログに記載です☆ http://www.sunuko-urwhatueat.work

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする