アプリで広告非表示を体験しよう

茅乃舎だしで しめじと塩昆布とかつお節の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
茅乃舎だし入りで風味よい混ぜご飯です♬

材料(1人分)

しめじ(石づきなし)
40g
***
温かいご飯
160g
***
★塩昆布(細切り)
5g
★かつお節
1g
***
茅乃舎だし(久原本家)
小さじ1
***
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したらしめじを入れ、30秒ほど茹でる

    ザルにあげて湯切りし、流水をかけて冷まし、ザルを振って水気を切る
  2. 2
    ボールに温かいご飯と①を入れ、しゃもじで軽く混ぜる
  3. 3
    ②に★を加えて軽く混ぜ、上に茅乃舎だしを振り入れ、ご飯を切るように混ぜ合わせる

    *全体が絡んだらOK
  4. 4
    味見をしながら塩を振り、塩加減を整える
  5. 5
    お茶碗によそって出来上がり

きっかけ

夜食に

公開日:2018/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他のだしかつお節(鰹節)塩昆布しめじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする