茅乃舎だしで キャベツとあげと豆苗のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★水
- 500cc
- ★茅乃舎だし(久原本家)
- 1/2袋(4g)
- ***
- キャベツ
- 中1枚
- 刻みあげ
- 1掴み
- ***
- 味噌
- ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ
- 大さじ2~3
- ***
- 豆苗
- 5~6本
作り方
-
- 1
- キャベツは固い芯の部分を切り落とし、洗って水を切り、2cm四方ほどにざく切りにする
-
- 2
- 豆苗は根を切り落とし、洗って水を切り、
1cm幅ほどに切る
-
- 3
- 鍋に★を入れて中火で加熱する
* 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用する
-
- 4
- 沸騰したら①と刻みあげを入れる
再び沸騰したら弱火して2分ほど煮る
-
- 5
- 味噌を漉し入れ、味を整える
-
- 6
- お椀(2個)に注ぎ、上に②を半分ずつのせて出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません