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ピリ辛きゅうり&大根 レシピ・作り方

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tokubei
最近ブームの「ピリ辛きゅうり」お手軽に作れてとっても美味しい!
今回は、浅漬けの素とヤンニンジャンで優しいピリ辛に仕上げました。
中学生男子もお気に入りです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きゅうり
3本
大根
きゅうりの3/4
○浅漬けの素
1カップ
○ヤンニンジャン
小匙2
○ごま油
小匙1
○豆板醤
お好みで
小匙1
黒コショー(できれば挽きたて)
お好みで
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作り方

  1. 1
    ①.きゅうり3本は塩をまぶして板ずり(とげをとる)し、水洗いする。

    包丁の側面で軽く叩いておく。
  2. 2
    ②.きゅうりを小口に切り、大根は皮を厚めに剥いて角切りにしておく。
  3. 3
    ③.ジップロックに塩小さじ1と共に入れ、軽くもんで10分ほどおく。
  4. 4
    ④.ボウルに○の材料を入れて混ぜておき、辛さが足りなければ、豆板醤を入れて調整する。
  5. 5
    ⑤.③に④と黒コショーを入れて10分ほどで食べごろです。

おいしくなるコツ

ヤンニンジャンはどちらかというと優しい辛さです。物足りない場合は豆板醤で辛さを追加するのも良し!です。 黒コショーは香りとアクセントに入れてみました。 うちは辛いのが苦手な子供がいるので優しめにしました。 あと一品にはもってこいです。

きっかけ

ドラマの影響で無性に食べたくなり、どうせならオリジナルで簡単なものを考えようとスーパーで思いつきました・・ きゅうりと一緒に残っていた大根も入れてみたらこれが正解! ピリ辛、ポリポリ歯ごたえが癖になります。

公開日:2018/11/11

関連情報

カテゴリ
きゅうり大根簡単おつまみ韓国風のサラダ
関連キーワード
浅漬けの素 ヤンニンジャン 豆板醤 ジップロック
料理名
ピリ辛きゅうり&大根

このレシピを作ったユーザ

tokubei 食べることが大好きな、そこそこ年齢を重ねた♂・・・つまりジジィですwww 食べたいものを食べたいだけ、が理想ですが外食していてはお財布が不健康になりますよね=。 身近なところで手に入る食材で、ちょっとした盛り付けの工夫で「満足・まんぷく」目指します!!

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