寒い冬にぴったり!おぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
素早く作れる料理専門会社員
コトコト煮込んで焼き餅を入れるだけで、日本を代表するデザートの完成です!
みんながつくった数 1

材料(8人分)

あんこ
1kg
1リットル
小さじ1〜2
切り餅
8〜10こ

作り方

  1. 1
    鍋にあんこと水を入れて煮込む。
  2. 2
    5分ほどしたら塩を入れて味を調整する。
  3. 3
    切り餅を焼く。
  4. 4
    あたたまったぜんざいにお餅を乗せたら完成!

おいしくなるコツ

何度か味見をしながら味を調整してください。

きっかけ

おばあちゃんが毎年作ってくれるので今年は教わりながら自分で作りました。

公開日:2018/11/04

関連情報

カテゴリ
ぜんざいデザート

このレシピを作ったユーザ

素早く作れる料理専門会社員 平日仕事後料理に使える時間は20分以内 日曜の作り置きが命綱 適当だけど栄養と愛情はたっぷり入れて作ることを心がけています。 今日時間がないけど何作ろう?と思った時にご参考になれば幸いです!

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/11 11:50
美味しかったです(*´꒳`*)
Rママ❁°.*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする