長芋と鶏むね肉の丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
摩り下ろした長芋と蒸し焼きにした鶏むね肉をのせた丼です♬

材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし)
70g
サラダ油
大さじ1
味塩コショウ(挽き黒こしょう)
軽く2~3振り
***
長芋(直径3cm、長さ5cmほど)
1本
濃口醬油
小さじ2
***
温かいご飯
220g
***
マヨネーズ
1~2g
青のり
2つまみ

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を小さめの一口大にそぎ切りにします
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて炒めます
  3. 3
    表面が白っぽくなってきたら、味塩コショウを振って軽く炒めます
  4. 4
    蓋をして弱火にし、4~5分ほど蒸し焼きにします
  5. 5
    蓋を開けて強火にし、汁気がほぼ飛ぶまで炒めます
  6. 6
    長芋は皮を剥き、摩り下ろします
  7. 7
    お茶碗に温かいご飯をよそい、上に⑥をのせ、その上に濃口醬油をかけます
  8. 8
    ⑦の上に⑤をのせます
  9. 9
    ⑧の上にマヨネーズをかけ、青のりを散らして完成です

きっかけ

夕飯に

公開日:2018/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりマヨネーズしょうゆ長芋鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする