イージースモーカーとヒッコリーチップで作る燻製卵 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ゆで卵
- 6個分
- ヒッコリーのチップ
- 5g
作り方
-
- 1
- ゆで卵は殻をむいておきます。表面の水分はキッチンペーパーでしっかり拭き取っておきます。
-
- 2
- イージースモーカーにアルミホイルを敷き、ヒッコリーチップを入れます。
網をセットし、卵を並べます。
-
- 3
- 強火で火にかけたあと、煙が出てきたら弱火にします。
弱火で10分ほど加熱後、付属の保存容器にのせ、20分蒸らします。
食べる時にマヨネーズなり塩をふりかけてめしあがれ。
おいしくなるコツ
塩味はあとからつけても充分おいしいです。
きっかけ
ソミュール液につける時間がなかったので、塩分なしで燻製にしてみました。