イージースモーカーとヒッコリーチップで作る燻製卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごはんが大好き
ヒッコリーのチップを使って燻製玉子を作りました。ソミュール液につけていないのでその日のうちに食べられます。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

ゆで卵
6個分
ヒッコリーのチップ
5g

作り方

  1. 1
    ゆで卵は殻をむいておきます。表面の水分はキッチンペーパーでしっかり拭き取っておきます。
  2. 2
    イージースモーカーにアルミホイルを敷き、ヒッコリーチップを入れます。

    網をセットし、卵を並べます。
  3. 3
    強火で火にかけたあと、煙が出てきたら弱火にします。

    弱火で10分ほど加熱後、付属の保存容器にのせ、20分蒸らします。

    食べる時にマヨネーズなり塩をふりかけてめしあがれ。

おいしくなるコツ

塩味はあとからつけても充分おいしいです。

きっかけ

ソミュール液につける時間がなかったので、塩分なしで燻製にしてみました。

公開日:2018/09/27

関連情報

カテゴリ
燻製
関連キーワード
燻製卵 イージースモーカー ヒッコリー お酒のツマミ

このレシピを作ったユーザ

ごはんが大好き 自分が作った料理を記録しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/01 16:57
お手軽で美味しかったです♪
ベリー615

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする