材料(3人分)
- さつまいも
- 1本
- ヤリイカ
- 6杯
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 鰹節
- 1パック
- すりおろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ヤリイカは軟骨と内蔵、目足を取り除きます。
さつまいもは3cmくらいの厚さにカットします。
-
- 2
- 鍋に鰹節と水を入れ、さつまいもと共に中火で煮ます。さつまいもに火が通ったらみりんとすりおろし生姜、醤油を入れます。
-
- 3
- ヤリイカを入れ、2分煮たら完成です。
おいしくなるコツ
作ってすぐもおいしいですが、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やしても更においしいです。
きっかけ
ヤリイカを買ったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません