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1晩で骨が消えた!コハダの簡単ちらし寿司 レシピ・作り方

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姉さん_
1晩寿司酢に漬けたこはだの細切りを使って、ちらし寿司を作りました。子供も骨が気にならないようでバクバク食べていました

材料(2人分)

このしろ(べっと または こはだ)
300gほど
キュウリ
1本
寿司酢
100㏄
白ごま
適宜
炊いた白米
1合
寿司酢(後で追加分)
40㏄
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作り方

  1. 1
    今回は、魚屋さんが下処理してくれたこのしろ(べっと)を使います。
  2. 2
    タッパーにいれる
  3. 3
    魚が被るくらい寿司酢をいれます。
  4. 4
    1晩冷蔵庫で寝かせるとこんな感じです。
  5. 5
    キュウリを薄切りにきります
  6. 6
    酢で〆たこのしろをその中に入れて混ぜる
  7. 7
    炊いたご飯と白ごまを入れる。そこに追加の新しい寿司酢を加える。
  8. 8
    混ぜて器にもったら出来上がり!

おいしくなるコツ

魚がかぶるくらい寿司酢を入れることが必要。でも漬けていた寿司酢は1晩つけると濁ってしまうので、もったいないかもしれませんが、味付けの寿司酢は新しいものを使ってくださいね。

きっかけ

1つのこのしろ(ベット、もしくは、コハダ)で2品できちゃいます。子供にはちらし寿司を、大人は酢の物をお酒にと1回で2つのレシピが作れて便利です。寿司酢に1晩つけるだけで、小骨がびっくりするくらい消えて、とても食べやすくなりますよ。

公開日:2018/09/17

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司簡単魚料理その他のさかな全般きゅうり

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ ◆Smile Cooking◆ いしるやかぶら寿司など発酵食のとりこになり、発酵食エキスパート1級取得。 結婚を機に能登半島に!手抜きはしつつ、美味しく体に良い食事を目指す。 地元魚を捌き、四季折々の野菜など地産地消を楽しむ

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