ほんだしで 小松菜と梅干しの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜
- 中1株
- サラダ油
- 大さじ1
- 味塩こしょう
- 軽く2振り
- ***
- 梅干し
- 中1個
- ***
- 温かいご飯(今回は雑穀入り)
- 150g
- ***
- ほんだし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 小松菜は根の部分を切り落とし、洗って水を切り、茎はみじん切りに、葉は太めの千切りにします
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて味塩こしょうを振り、2~3分ほど炒めます
-
- 3
- 梅干しは種を取り、包丁で叩いて大まかに刻みます
-
- 4
- ボールに温かいご飯と②と③を入れ、上にほんだしを振り入れ、しゃもじでご飯を切るように混ぜ合わせます
*全体が絡んだらOK
-
- 5
- お茶碗によそって完成です
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