ブラックベリージャム レシピ・作り方

ブラックベリージャム
  • 約15分
  • 500円前後
*MOMO*
*MOMO*
ずっと冷凍庫に入っていたのでジャムにしちゃいました!

材料(5人分)

  • ブラックベリー 250g
  • 砂糖 100g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にブラックベリーを入れ、解凍しながらベリーがとろとろになるまで加熱する。(マッシャーで潰しながら)
  2. 2 ある程度潰し終わったら砂糖とレモン汁をいれ、砂糖が全て溶けるまで煮る。
  3. 3 ビンに詰めたりして保存してください(^-^)

きっかけ

ベリーを消費したくて

おいしくなるコツ

私は食感を残したかったので、粒は捨てませんでしたが、一度こすと滑らかになります!

  • レシピID:1750056067
  • 公開日:2018/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • minamil
    minamil
    2021/07/29 08:50
    ブラックベリージャム
    種は濾して作りました。ジャムにしておくと便利ですね!炭酸で割って飲んでみましたが、美味しかったです(^^)
  • モモトアパーパー
    モモトアパーパー
    2021/07/18 16:55
    ブラックベリージャム
    倍の量で作ってみました。程よい甘さで美味しくできました。有難うございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る