ブラックベリージャム レシピ・作り方
材料(5人分)
- ブラックベリー 250g
- 砂糖 100g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 鍋にブラックベリーを入れ、解凍しながらベリーがとろとろになるまで加熱する。(マッシャーで潰しながら)
- 2 ある程度潰し終わったら砂糖とレモン汁をいれ、砂糖が全て溶けるまで煮る。
- 3 ビンに詰めたりして保存してください(^-^)
きっかけ
ベリーを消費したくて
おいしくなるコツ
私は食感を残したかったので、粒は捨てませんでしたが、一度こすと滑らかになります!
- レシピID:1750056067
- 公開日:2018/08/06
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
レポートを送る
2 件