材料(1~2人分)
- むきエビ
- 120g
- 粗塩
- 2つまみ
- ***
- 鷹の爪(輪切り)
- 小さじ1ほど
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ***
- 味塩こしょう
- 軽く3~4振り
- ***
- レタス
- 中2枚
- ***
- マヨネーズ
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
- むきエビに粗塩を振って軽く揉み、5分ほどおきます
-
- 2
- ①を軽く水洗いして水を切り、キッチンペーパーに包んでしっかりと水気を拭き取ります
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、②と鷹の爪を入れて1分ほど炒めます
-
- 4
- 蓋をして弱火にし、4~5分ほど蒸し焼きにします
-
- 5
- 蓋を開けて中火にし、味塩こしょうを振って軽く炒め、火を止めます
-
- 6
- レタスは洗って水を切り、食べやすい大きさにちぎります
-
- 7
- 器に⑥を敷き、その上に⑤をのせます
-
- 8
- ⑦の上にマヨネーズをかけて完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみにGOOD♡