アプリで広告非表示を体験しよう

茅乃舎だしで 茄子とえのき茸と白葱のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
茅乃舎だしで風味よい♬
具だくさんなお味噌汁です♡

材料(2人分)

茄子
小1本
えのき茸
1/2袋(50g)
白葱
中1本
***
500cc
茅乃舎だし(久原本家)
1/2袋(4g)
***
味噌
↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタの部分を切り落し、洗って水を切り、5㎜幅の輪切りにします

    直径が大きいものは、半月切りやいちょう切りにして下さい
  2. 2
    えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐします

    白葱は上下の不要な部分を切り落とし、洗って水を切り、3㎜幅ほどに斜めに切ります
  3. 3
    鍋に水と①と②と茅乃舎だしを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、4~5分ほど煮ます

    * 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用します
  4. 4
    味噌を漉し入れます
  5. 5
    お椀(2個)に注いで完成です

きっかけ

夕飯に

公開日:2018/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なすの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする