茅乃舎だしで 茄子とえのき茸と白葱のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 小1本
- えのき茸
- 1/2袋(50g)
- 白葱
- 中1本
- ***
- 水
- 500cc
- 茅乃舎だし(久原本家)
- 1/2袋(4g)
- ***
- 味噌
- ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 茄子はヘタの部分を切り落し、洗って水を切り、5㎜幅の輪切りにします
直径が大きいものは、半月切りやいちょう切りにして下さい
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- 2
- えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐします
白葱は上下の不要な部分を切り落とし、洗って水を切り、3㎜幅ほどに斜めに切ります
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- 3
- 鍋に水と①と②と茅乃舎だしを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、4~5分ほど煮ます
* 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用します
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- 4
- 味噌を漉し入れます
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- 5
- お椀(2個)に注いで完成です
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具だくさんなお味噌汁です♡