新玉ねぎと白菜と南関あげのあごだし味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 中1/2個
- ***
- ★水
- 500cc
- ★あごだし
- 小さじ1
- ***
- 白菜
- 中1/2枚
- 南関あげ
- 1枚
- ***
- こうじみそ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにします
-
- 2
- 白菜は洗って水を切り、固い芯の部分を切り落とし、太めの千切りにします
南関あげは1.5cm四方に切ります
-
- 3
- 鍋に★と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、4~5分ほど煮ます
-
- 4
- ②を加えて中火にします
-
- 5
- ひと煮立ちしたら弱火にし、こうじみそを漉し入れ、軽く混ぜます
-
- 6
- お椀(2個)に注いで完成です
-
- 7
-
- *使用した
あごだし
です
-
- 8
-
- *使用した
こうじみそ
です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません