お弁当 新玉ねぎとバナメイエビのマヨ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- バナメイエビ(むき身)
- 大きめ5尾
- ***
- 新玉ねぎ
- 中1/4玉
- サラダ油
- 小さじ2~3
- ***
- 味塩コショウ
- 軽く2振り
- ***
- マヨネーズ
- 小さじ2
- ***
- ドライパセリ(ホール)
- 軽く2振り
作り方
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- 1
- バナメイエビは背ワタがある場合は取り除き、洗って水を切ります
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- 2
- 小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れ、再び沸騰したら火力を少し弱め、2分ほど茹でます
↑をザルにあげ、しっかりと湯切りします
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- 3
- 新玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2㎜幅ほどの薄切りにします
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- 4
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、③を入れて炒めます
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- 5
- 新玉ねぎが透き通ってきたら、②を加え、味塩コショウを振って炒めます
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- 6
- バナメイエビに油が回ったら弱火にし、マヨネーズを回しかけて炒めます
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- 7
- マヨネーズが全体に絡まったら火を止め、粗熱が取れるまで冷まします
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- 8
- お弁当用のカップに⑦を詰め、上にドライパセリを振りかけて完成です
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