アプリで広告非表示を体験しよう

バナメイエビとしめじと卵のチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
コンソメで味付けしました♬

材料(1人分)

バナメイエビ(むき身)
中10尾
料理酒
小さじ1~2
***
★サラダ油
小さじ2ほど
***
しめじ
1/2パック(70g)
●サラダ油
大さじ2
味塩コショウ
軽く2振り
***
1個
***
温かいご飯
250g
***
▲コンソメ(顆粒)
小さじ2
▲青のり
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バナメイエビは背わたがある場合は取り除き、水洗いしてキッチンペーパーに包み、水気を拭き取ります
  2. 2
    小ボールに①を入れ、料理酒を振りかけて5分ほどおきます

    ↑をザッと水洗いし、キッチンペーパーに包んで水気を拭き取ります
  3. 3
    しめじは石づきを切り落とし、ほぐします
  4. 4
    卵を溶きます
  5. 5
    フライパンに★のサラダ油をひいて中火に温め、②を入れて軽く炒めます
  6. 6
    蓋をして弱火にし、4~5分ほど蒸し焼きにします
  7. 7
    蓋を開けて中火にし、③を加え、上に●のサラダ油を回しかけ、軽く炒めます

    ↑に味塩コショウを振って炒めます
  8. 8
    しめじに火が通ったら、④をもう1度軽く混ぜて回し入れ、箸で大きく2~3回ほど混ぜ、その上に温かいご飯をのせ、木じゃくしでご飯を切るように炒めます
  9. 9
    ご飯がほぐれたら▲を振り入れ、ご飯を切るように1~2分ほど炒めます
  10. 10
    器に盛りつけて完成です

きっかけ

夕飯に

公開日:2018/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする