バナメイエビとしめじと卵のチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- バナメイエビ(むき身)
- 中10尾
- 料理酒
- 小さじ1~2
- ***
- ★サラダ油
- 小さじ2ほど
- ***
- しめじ
- 1/2パック(70g)
- ●サラダ油
- 大さじ2
- 味塩コショウ
- 軽く2振り
- ***
- 卵
- 1個
- ***
- 温かいご飯
- 250g
- ***
- ▲コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- ▲青のり
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- バナメイエビは背わたがある場合は取り除き、水洗いしてキッチンペーパーに包み、水気を拭き取ります
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- 2
- 小ボールに①を入れ、料理酒を振りかけて5分ほどおきます
↑をザッと水洗いし、キッチンペーパーに包んで水気を拭き取ります
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- 3
- しめじは石づきを切り落とし、ほぐします
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- 4
- 卵を溶きます
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- 5
- フライパンに★のサラダ油をひいて中火に温め、②を入れて軽く炒めます
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- 6
- 蓋をして弱火にし、4~5分ほど蒸し焼きにします
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- 7
- 蓋を開けて中火にし、③を加え、上に●のサラダ油を回しかけ、軽く炒めます
↑に味塩コショウを振って炒めます
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- 8
- しめじに火が通ったら、④をもう1度軽く混ぜて回し入れ、箸で大きく2~3回ほど混ぜ、その上に温かいご飯をのせ、木じゃくしでご飯を切るように炒めます
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- 9
- ご飯がほぐれたら▲を振り入れ、ご飯を切るように1~2分ほど炒めます
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- 10
- 器に盛りつけて完成です
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