材料(1人分)
- バナメイエビ(むき身)
- 中7~8尾
- 料理酒
- 小さじ1~2
- ***
- 白葱
- 中1/2本
- ***
- サラダ油
- 大さじ1
- 味塩コショウ
- 2~3振り
- ***
- ★卵
- 1個
- ★マヨネーズ
- 小さじ1
- ★粗塩
- 軽く1つまみ
作り方
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- 1
- バナメイエビは背わたがある場合は取り除き、水洗いしてキッチンペーパーに包み、水気を拭き取ります
-
- 2
- 小ボールに①を入れ、料理酒を振りかけて5分ほどおきます
↑をザッと水洗いし、キッチンペーパーに包んで水気を拭き取ります
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- 3
- 白葱は上下の不要な部分を切り落とし、洗って水を切り、小口切りにします
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- 4
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、②と③を入れ、味塩コショウを振って炒めます
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- 5
- バナメイエビと白葱に油が回ったら、蓋をして弱火にし、4~5分ほど蒸し焼きにします
*バナメイエビに、火が通ればOK
-
- 6
- ボールに★を入れて混ぜ合わせます
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- 7
- ⑤の蓋を開けて中火にし、上に⑥を回しかけ、箸で大きく混ぜながら、卵がお好みの固さになるまで焼いて完成です
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