白葱とバナメイエビの卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
エビのプリプリと卵のフワフワがナイスコンビネーション♬
みんながつくった数 1

材料(1人分)

バナメイエビ(むき身)
中7~8尾
料理酒
小さじ1~2
***
白葱
中1/2本
***
サラダ油
大さじ1
味塩コショウ
2~3振り
***
★卵
1個
★マヨネーズ
小さじ1
★粗塩
軽く1つまみ

作り方

  1. 1
    バナメイエビは背わたがある場合は取り除き、水洗いしてキッチンペーパーに包み、水気を拭き取ります
  2. 2
    小ボールに①を入れ、料理酒を振りかけて5分ほどおきます

    ↑をザッと水洗いし、キッチンペーパーに包んで水気を拭き取ります
  3. 3
    白葱は上下の不要な部分を切り落とし、洗って水を切り、小口切りにします
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、②と③を入れ、味塩コショウを振って炒めます
  5. 5
    バナメイエビと白葱に油が回ったら、蓋をして弱火にし、4~5分ほど蒸し焼きにします

    *バナメイエビに、火が通ればOK
  6. 6
    ボールに★を入れて混ぜ合わせます
  7. 7
    ⑤の蓋を開けて中火にし、上に⑥を回しかけ、箸で大きく混ぜながら、卵がお好みの固さになるまで焼いて完成です

きっかけ

夕飯に

公開日:2018/03/19

関連情報

カテゴリ
むきえびその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする