余り餅とたらこ!餃子の皮でカリカリおつまみ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
正月の鏡開きでたくさんのお餅が家にあったので、おつまみを作ってみました。お餅って美味しいですよね。

材料(4人分)

3切れ
たらこ
2本
餃子の皮
30枚

作り方

  1. 1
    たらこと餅を1㎝角くらいに切る
  2. 2
    餃子の皮に餅とたらこを入れて、包む
  3. 3
    こんな感じにつつみました
  4. 4
    フライパンに油を敷き、包んだものを並べる
  5. 5
    餅が溶けるように、弱火で蓋をして焼く。焼き目が付いたら、蓋をとりひっくり返してさらに焼き目を付けて出来上がり

おいしくなるコツ

中にお餅が入っているので、それが持ち上げたときに柔らかくなっていればOKです。たらこも生で食べられるものを利用しているので、お餅の状況で判断してOKです。たらこが塩気が多いのですが、お酒のつまみとして塩分が足りなかったら塩を振ってください

きっかけ

家にのこっていた正月のお餅と餃子の皮。これらを美味しく食べられるようなおつまみを作ってみました。餃子の皮を焦がさないようにカリカリにしてあげると、美味しいです。たらこで作っているので、子供も食べられます。明太子で作っても美味しいですよ

公開日:2018/01/22

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみたらこお餅フライパンだけでおつまみ焼酎に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする