材料(2人分)
- 竹輪
- 中1本
- 長葱
- 長さ20cmほど 1本
- チンゲン菜
- 中1/2株
- ***
- 水
- 500cc
- 茅乃舎だし(久原本家)
- 1袋(8g)
- ***
- 液味噌(料亭の味)
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- 竹輪は5㎜ほどの厚みに斜めに切ります
長葱は洗って水を切り、5㎜ほどの厚みに斜めに切ります
-
- 2
- チンゲン菜は根の部分を切り落とし、洗って水を切り、白い茎の部分は太めの千切りに、緑の葉の部分は縦に1~2回包丁を入れ、太めの千切りにします
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- 3
- 鍋に水と①と②と茅乃舎だしを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火に4~5分ほど煮ます
* 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用します
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- 4
- 中火にし、沸々となったら弱火にし、液味噌を加えて軽く混ぜます
-
- 5
- お椀(2個)に④を注いで完成です
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