お正月に簡単!紅白酢れんこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
シャキシャキの食感が楽しい!
紅白でめでたいさっぱり料理です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

れんこん
6cm(約130g)
おいしい酢(酢水用)
少々
水(酢水用)
少々
●おいしい酢
大さじ4
●おいしい根こんぶだし
大さじ1
●赤唐辛子
1本
●水
100ml
食紅
少々

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、2cmほどの幅に切って花形に切ります。
  2. 2
    さらに、1. を5mmほどの薄切りにし、おいしい酢を少々加えた酢水にさらします
  3. 3
    鍋に●と 2. を入れて3分ほど煮ます。
  4. 4
    3. を煮汁ごと2つに分け、片方に食紅を加え、そのまま冷まします。

おいしくなるコツ

れんこん全体が煮汁にまんべんなく浸かるようにして煮てくださいね。味が良くしみておいしく仕上がります。

きっかけ

忙しい年末年始でもパッと出来て、見た目にも華やかな一品が欲しくて考えました。

公開日:2017/12/27

関連情報

カテゴリ
酢れんこん簡単おもてなし料理簡単おせち料理その他のだし
関連キーワード
おいしい酢 おいしい根こんぶだし れんこん 簡単
料理名
紅白酢れんこん

このレシピを作ったユーザ

日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場 おいしい発酵食品で健康とキレイをお届けする日本自然発酵です。 当店人気ナンバー1はみかん果実酢を配合した「おいしい酢」。 爽やかな香り、優しい甘味、そしてツンとこないまろやかな味わいが自慢です。 水で薄めてのんでもおいしく、また「漬ける」「かける」など、様々な料理に使っても簡単便利です。 ぜひ、一度お試しください!

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/31 20:41
おせちが華やかになりますね。ありがとうございます。
ぬりあ
レポートありがとうございます。撮ってもキレイな仕上がりですね。鮮やかで美しいです。またよろしくお願いします!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする