材料(4人分)
- ぶりの切り身
- 4切れ
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- しいたけ
- 4個
作り方
-
- 1
- ぶりの切り身は醤油よみりん、酒を合わせたものに10分ほどつけておきます。しいたけはお湯(分量外)でさっと茹でておきます。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、汁気をふいたブリを入れて火にかけます。表面に火が通ったら、一旦ブリを取り出します。
-
- 3
- つけ汁の残りをフライパンに入れ、調味料を煮詰めます。とろっとしてきたらしいたけブリをフライパンに戻し、再度味をからめてできあがりです。
おいしくなるコツ
とろっとするまで調味料を煮詰めるのがコツです。
きっかけ
ぶりの照り焼きが食べたかったので。
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