茄子とレバーのトマト煮【110kcal 脂質1g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子
- 50g
- 鶏レバー
- 20g
- 玉ねぎ
- 20g
- にんにく
- 5g
- 水
- 25cc
- 赤ワイン
- 25cc
- トマト缶
- 100g
- 粒状コンソメ
- 2g
- 砂糖
- 2g
- タイム・ローズマリー・オールスパイス
- 少量ずつ
- 無脂肪練乳
- 少量
作り方
-
- 1
- 茄子は柔らかく蒸すか下茹でしておく。
鶏レバーは薄めのそぎ切りにして水にさらし、アクを抜いておく。
玉ねぎは繊維に逆らって食べやすく切り、にんにくはスライスしておく。
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- 2
- 鍋に玉ねぎ・にんにく・少量の水を入れて少し焦げ目ができるくらい香ばしく炒め、素早く残りの水を入れて火を消し、全体を馴染ませる。
-
- 3
- ワインを入れて煮立ててからトマト缶・粒状コンソメ・砂糖・スパイス・ハーブを加えて味を調える。
-
- 4
- 茄子・レバーを入れて崩れないように優しく煮る。
-
- 5
- 好みの加減に煮詰めて器によそい、練乳をトッピングする。
おいしくなるコツ
煮崩れないように、あまり混ぜ過ぎず優しく煮ると綺麗に仕上がります。
きっかけ
トマト煮のレパートリーを増やしたくて考えました。
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【一人前 110kcal 脂質1g】