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茄子とレバーのトマト煮【110kcal 脂質1g】 レシピ・作り方

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茄子とレバーをトマトソースで煮ました。トマト煮はどんなものでも美味しくしてくれて、しかも低脂質に作れます。
【一人前 110kcal 脂質1g】

材料(1人分)

茄子
50g
鶏レバー
20g
玉ねぎ
20g
にんにく
5g
25cc
赤ワイン
25cc
トマト缶
100g
粒状コンソメ
2g
砂糖
2g
タイム・ローズマリー・オールスパイス
少量ずつ
無脂肪練乳
少量
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作り方

  1. 1
    茄子は柔らかく蒸すか下茹でしておく。
    鶏レバーは薄めのそぎ切りにして水にさらし、アクを抜いておく。
    玉ねぎは繊維に逆らって食べやすく切り、にんにくはスライスしておく。
  2. 2
    鍋に玉ねぎ・にんにく・少量の水を入れて少し焦げ目ができるくらい香ばしく炒め、素早く残りの水を入れて火を消し、全体を馴染ませる。
  3. 3
    ワインを入れて煮立ててからトマト缶・粒状コンソメ・砂糖・スパイス・ハーブを加えて味を調える。
  4. 4
    茄子・レバーを入れて崩れないように優しく煮る。
  5. 5
    好みの加減に煮詰めて器によそい、練乳をトッピングする。

おいしくなるコツ

煮崩れないように、あまり混ぜ過ぎず優しく煮ると綺麗に仕上がります。

きっかけ

トマト煮のレパートリーを増やしたくて考えました。

公開日:2017/10/05

関連情報

カテゴリ
簡単夕食低カロリーおかず100円以下の節約料理
料理名
茄子とレバーのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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