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ちくわと豆腐のマイルドチリソース和え【脂4.7g】 レシピ・作り方

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ちくわと凍らせて絞った豆腐を、辛みを使わないチリソース風で和えました。お腹に優しく低脂質ですが、満足感があるおかずです。

材料(1人分)

ちくわ
10g
豆腐
150g
グリンピース水煮
少量
☆トマト缶(ダイス)
20g
☆酢
10g
☆砂糖
4g
☆めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも)
4g
☆中華スープの素
少量
☆おろしにんにく
少量
☆片栗粉
1g
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作り方

  1. 1
    ちくわは太めの輪切りにする。
    豆腐は一度凍らせて、そのままレンジで加熱し、粗熱を取って絞り、食べやすくちぎる。
  2. 2
    フライパンにシリコン加工ホイルを敷いて、ちくわと凍らせた豆腐を焼く。
  3. 3
    ☆の材料を耐熱容器に入れて、レンジにかけながら混ぜてとろみをつける。
  4. 4
    焼いたちくわと豆腐を加えて和える。
  5. 5
    器によそってグリンピースをのせる。

おいしくなるコツ

トマト缶の分量を、ケチャップ10g+水10gで置き換えても作れます。 酸味が苦手な方は酢を一度煮立てるとまろやかになります。

きっかけ

お腹に優しい中華風のおかずが作りたくて考えました。

公開日:2017/08/04

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐100円以下の節約料理簡単夕食ちくわ絹ごし豆腐
料理名
ちくわと豆腐のマイルドチリソース和え

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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